القيروان: انطلاق الدورة 31 للمهرجان المغاربي للفروسية ببوحجلة بمشاركة أكثر من 60 فارسا وفارسة

بين صهيل الخيول البربرية والعربية الاصيلة وهتافات الجماهير العريضة انطلقت مساءالخميس 23 جويلية 2026 في مدينة بوحجلة من ولاية القيروان فعاليات الدورة الحادية والثلاثين للمهرجان المغاربي للفروسية بمشاركة أكثر من ستين فارسا وفارسة توافدوا من مختلف ولايات الجمهورية رسموا على المضمار لوحات ملحمية تحتفي بالخيل وتترجم عمق الموروث الثقافي اللامادي للجهة.

 

وتضمن حفل الافتتاح سلسلة من العروض الميدانية التي تنوعت بين الاستعراضات الفردية والجماعية وعروض "المشافات" و"الفنطازيا" الشعبية التي تحاكي العروض الحربية التقليدية وذلك بميدان سباق الخيل بطريق أولاد عبد الله وسط أجواء أعادت للذاكرة أمجادا استلهمها الفرسان من بطولات الأجداد إبان مقاومتهم للاستعمار الفرنسي.

 

وتضمن الجزء الثاني من عرض الافتتاح مسابقة "سرج جلاص" التي تجسد فخر الانتماء لقبيلة جلاص التي كانت معروفة بشجاعة فرسانها ومهاراتهم. وشهدت هذه المسابقة منافسة بين الفرسان وفق عدد من الشروط قبل تتويج افضل استعراض فروسي بهذا السرج المصنوع من الجلد المطرز يدويا مرفوقا ب"كسوة الفارس".

 

وفي هذا السياق، أكد مدير المهرجان آدم المطيراوي أن الهدف من استمرار هذه التظاهرة للسنة الحادية وثلاثين على التوالي تكمن في تثمين التراث اللامادي للمنطقة وحماية الخصوصية الثقافية لمعتمدية بوحجلة باعتبارها رافدا تاريخياً وأساسيا للفروسية في تونس والمغرب العربي، مع الحرص على غرس الشغف بهذا النشاط في نفوس الناشئة والشباب لضمان ديمومته وانتقاله من جيل الى جيل.

 

واضاف ان احباء الفروسية من مختلف الشرائح العمرية سيكون لهم موعد يومي مع عديد الفقرات المسرحية والموسيقية والتنشيطة والمسابقات وذلك الى غاية 28 جويلية الجاري.

 

وسجلت هذه الدورة حضورا لافتا للفارسات اللاتي تألقن بزيهن التقليدي المطرز ومشاركتهن بكل ثبات واقتدار في مختلف العروض الفروسية وسط أجواء احتفالية تميزت بالقاء القوافي الشعرية الشعبية التي تتغنى بالخيل وقيم الشهامة والكرم وأمجاد المنطقة.

 

ويتواصل المهرجان على مدى ستة أيام كاملة ببرنامج متكامل يجمع بين المتعة والتثقيف حيث تشهد الأيام القادمة تنظيم سباقات سنوية للخيول البربرية والعربية الأصيلة ومسابقات الرماية والصيد البري ومسابقة جمال الخيول البربرية والعربية الاصيلة إلى جانب العروض المسرحية والموسيقية وندوة فكرية تحت عنوان "مجال سيدي عمر بوحجلة من البداوة الى الاستقرار" ليختتم المهرجان بعرض موسيقي للفنان مرتضى.

شارك:

إشترك الأن

تونس

25° - 40°
الأحد44°
الاثنين33°
< بنات أفكاري >
BLEU AZUR
Extra Mag Weekend
دروب الثقافة
في المال و الأعمال
و حديثنا قياس
ادام وحواء
الخيمة
da9 khlela
شاش و نواش
دروب الثقافة

دروب الثقافة

10:00 - 12:00

ON AIR
< بنات أفكاري >
BLEU AZUR
Extra Mag Weekend
دروب الثقافة
في المال و الأعمال
و حديثنا قياس
ادام وحواء
الخيمة
da9 khlela
شاش و نواش