مهرجان كان السينمائي : افتتاح الجناح التونسي ممثلا في المركز الوطني للسينما والصورة

في اطار فعاليات الدورة 79 لمهرجان كان السينمائي وتحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية افتتح أمس الثلاثاء 12 ماي 2026 الجناح التونسي ممثلا في المركز الوطني للسينما والصورة.
وتضمن الجناح التونسي بقرية Pantiero ركنا للاستقبال والتعريف بتونس وبالسينما التونسية حيث يجد الزائر رمز الاستجابة السريعة QR code يطلع من خلاله على مؤسسة المركز الوطني للسينما والصورة وماتقدمه من خدمات في مجال السينما وكل ما يتعلق بالصناعة السينمائية.
وفي ركن آخر تم جمع معلقات الأفلام العالمية التي تم تصويرها في تونس على غرار حرب النجوم والمريض الإنجليزي وإنديانا جونز وغيرها أين يمكن للزائر أخذ صورة تذكارية.
كما تعرض شاشة تلفزة شريطا وثائقيا حول تصوير الأفلام بتونس مشفوعا بتصريحات لمنتجين ومخرجين عالميين.
واحتفالا بستينية أيام قرطاج السينمائية يتضمن الجناح التونسي معرضا مصغرا لمعلقات الأيام منذ إنطلاقها سنة 1966 وإلى غاية 2025 تم توزيعها بالعشريات السنوية من السبعينات إلى حدود سنة 2025.
وقد شهد الجناح التونسي في اليوم الأول إقبالا من عدد كبير من مرتادي مهرجان كان السينمائي بمختلف جنسياتهم.
وسيختضن الجناخ التونسي خلال الأيام القادمة عذذا من الأنشطة والندوات حول التشبيك الدولي للمهرجانات وتونس كوجهة تصوير سينمائي لما تزخر به من مناظر طبيعية خلابة ومن مناخ معتدل وضوء ألهم عديد الرسامين والمخرجين العالميين.
كما سيتم تنظيم “يوم تونس” للتعريف بما تزخر به بلادنا من تراث مادي ولا مادي يعكس ثراء الهوية التونسية وتنوعها الحضاري، من خلال تقديم عدد من العناصر الثقافية والفنية المسجلة ضمن قائمة التراث العالمي لليونسكو، في احتفاء بالخصوصية الثقافية التونسية وإشعاعها عالميا.

شارك:

إشترك الأن

تونس

16° - 27°
الخميس26°
الجمعة29°
# استشارات قانونية #
AUTOUR DE MIDI
على كيفك مع جيهان وكريم
توانسة
فقه الحياة مع د٠عمر بن عمر
الحدث
بين كلمة ونغمة
صوت المواطن
إذاعة القصرين
توانسة

توانسة

14:00 - 15:00

ON AIR
# استشارات قانونية #
AUTOUR DE MIDI
على كيفك مع جيهان وكريم
توانسة
فقه الحياة مع د٠عمر بن عمر
الحدث
بين كلمة ونغمة
صوت المواطن
إذاعة القصرين