مدينة الحمامات بولاية نابل تحتضن الدورة 34 من المؤتمر الدولي للجمعية العالمية للبيداغوجيا الجامعية

تنظم الجمعية العالمية للبيداغوجيا الجامعية، من 20 إلى 23 ماي 2026، بمركز المؤتمرات بديار مدينة الحمامات (ولاية نابل)، فعاليات المؤتمر الدولي الرابع والثلاثين للبيداغوجيا الجامعية، في تظاهرة علمية دولية تعود إلى تونس للمرة الرابعة والأولى بعد غياب دام عشرين سنة.
وينعقد المؤتمر هذه السنة، بحسب بلاغ صادر اليوم الثلاثاء عن الجمعية، تحت شعار "التعليم العالي في مواجهة التغيرات المجتمعية: إعادة النظر في البيداغوجيا الجامعية لمواجهة التحديات الحالية والمستقبلية"، بمشاركة باحثين وأساتذة جامعيين وخبراء ومسؤولين أكاديميين من أكثر من عشر دول فرنكوفونية، إلى جانب مشاركة أكثر من 250 جامعيا وأكاديميا سيقدمون ما يزيد عن 150 ورقة علمية.
ويأتي تنظيم هذه الدورة في سياق يتسم بتسارع التحولات التكنولوجية والاجتماعية، حيث يطمح المؤتمر إلى فتح فضاء للتفكير والحوار وتبادل الخبرات حول أبرز التحديات التي تعيد اليوم تشكيل منظومة التعليم العالي، على غرار الذكاء الاصطناعي، والابتكارات البيداغوجية، والإدماج، وتدويل التعليم العالي، والكفاءات المستقبلية، والمسؤولية المجتمعية للجامعات.
ويتضمن البرنامج العلمي للمؤتمر عديد الأنشطة والفعاليات، من بينها المداخلات العلمية والندوات وورشات العمل وعروض المبادرات البيداغوجية المبتكرة، وذلك ضمن خمسة محاور كبرى تسلط الضوء على الممارسات والتجارب والبحوث القادرة على مرافقة الجامعات في التكيف مع التحولات المعاصرة.
كما يهدف المؤتمر إلى دعم الابتكارات البيداغوجية والتحولات التكنولوجية وتطوير الكفاءات المهنية في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي، فضلا عن تعزيز التعاون الأكاديمي الدولي وتدعيم شبكات البحث والشراكات بين مؤسسات التعليم العالي على المستويين الفرنكوفوني والدولي.
ومن المنتظر أن يشكل هذا الموعد العلمي الدولي فرصة لتبادل الخبرات والتجارب البحثية واستشراف مستقبل البيداغوجيا الجامعية، خاصة في ظل التحديات الراهنة التي تفرضها الثورة الرقمية والتغيرات المجتمعية المتسارعة.




16° - 28°








