ندوة مغاربية تبحث " اخلاقيات التعايش " وتعزيز قيم التحابب بين أهل العلم

يحتضن المعهد العالي للعلوم الإسلامية بالقيروان، اليوم 29 أفريل الجاري، ندوة علمية مغاربية كبرى تحت شعار " أهل العلم من التحاسد والتباغض إلى التحابب والتعاون" وذلك بالتعاون مع الإدارة الجهوية للشؤون الدينية بالجهة.

 

وتهدف هذه الندوة، التي تجمع نخبة من الأكاديميين والباحثين من تونس وليبيا والجزائر والمغرب وموريتانيا إلى تسليط الضوء على المنظومة الأخلاقية التي تحكم العلاقات داخل الوسط العلمي.

 

ويناقش المشاركون سبل الانتقال من ظواهر التنافس السلبي والحسد إلى ثقافة التكامل والتعاون، مستلهمين ذلك من نماذج تاريخية وفقهية أثرت الساحة الفكرية المغاربية.

 

ويتضمن برنامج التظاهرة محورين أساسيين ..يركز الأول على " فقه القلوب واستقامة الفعل " من خلال استعراض نماذج قيروانية وزيتونية في إدارة الخلاف العلمي بروح التسامح، فيما يخصص المحور الثاني لبحث " أبعاد التنافس والوفاء " لدى كبار علماء المغرب العربي، وكيفية تحويل " اختلاف الرأي " إلى رافد للإثراء لا للقطيعة.

 

وتسعى الندوة عبر جلساتها الحوارية إلى إعادة تأسيس مرجعية أخلاقية رصينة للعلاقة بين العلماء وطلبة العلم، تتوج بتلاوة بيان ختامي يتضمن جملة من التوصيات الرامية إلى ترسيخ قيم التناصح والإنصاف في المؤسسات العلمية والجامعية.

شارك:

إشترك الأن

تونس

15° - 27°
الخميس28°
الجمعة24°
# نادي المستمعين #
 Radio RTCI
أضواء
الأخلاق النورية
الدار داركم
صحتك بالدنيا
خطوات تتحدى
مع الناس
دروب النجاح
بلاي ليست -خريف شتاء
أضواء

أضواء

10:00 - 12:00

ON AIR
# نادي المستمعين #
 Radio RTCI
أضواء
الأخلاق النورية
الدار داركم
صحتك بالدنيا
خطوات تتحدى
مع الناس
دروب النجاح
بلاي ليست -خريف شتاء