سليانة: انطلاق فعاليات,شهر التراث تحت عنوان"التراث وفن العمارة" في دورته ال35

انطلقت السبت 18 أفريل 2026 بمركز الاصطياف و التربصات بعين بوسعدية ببرقو من ولاية سليانة فعاليات شهر التراث تحت عنوان "التراث وفن العمارة" في دورته 35، لتختتم يوم 17 ماي القادم بمعتمدية مكثر والتي تنظمها المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بالاشتراك مع المركب الثقافي ودار الثقافة بالجهة بهدف إبراز خصوصيات التراث المعماري.
وفي هذا السياق بينت المندوبة الجهوية للشؤون الثقافية بسليانة، حنان بالناجم في تصريح لصحفية وكالة تونس إفريقيا للأنباء أنه وقع اختيار منطقة عين بوسعدية لتميزها والمناطق المجاورة خاصة منطقة بلوطة ببناء قديم وايكولوجي يعتمد سابقا على الطين و الخشب و التربة.
وأضافت أن الفترة الصباحية شملت مداخلات موسيقية على آلات الساكسفون للفنان مكرم السويعي ومعرضا للصور الفوتوغرافية حول التراث المعماري و الطبيعي المميز لمنطقة عين بوسعدية من إنتاج المركب الثقافي ودار الثقافة بسليانة ومعرض مجسمات حديثة وقديمة من إنتاج المهندسة العمارية أصالة القيطوني ومعرض حول الهندسة الداخلية وفنون العمارة يؤثثها المعهد العالي للفنون والحرف بسليانة ولوحات في الفن التشكيلي من تأثيت اتحاد الفنانين التشكيليين (30 لوحة ) ومعرضا لصور فوتوغرافية حول موقع زاما الأثري للأستاذ مطاع السمادحي.
و انتظمت بالمناسبة ورشات متنوعة لفائدة تلاميذ المدارس الابتدائية الريفية تضمنت أشغال القولبة و البناء التقليدي والمجسمات والزخرف المعمارية والرسم والتخطيط المعماري وفق المصدر ذاته.
و ذكرت بن ناجم أن الفترة المسائية خصصت لتنظيم ندوة بعنوان" تثمين العمارة المحلية بعين بوسعدية ودورها في التنمية المستدامة" وتضم 3 مداخلات (الهندسة المعمارية "المحلية الواقع والأفاق" وقراءة في الخصوصية المعمارية بعين بوسعدية و العمارة الريفية والتنمية المحلية دور الضيافة نموذجا )، لافتة إلى أن اليوم الافتتاحي يختتم بعرض "هطايا" لرعاة جبل سمامة التابعة لولاية القصرين للفنان عدنان الهلالي.
و أشارت المسؤولة إلى أن فعاليات الاحتفال بشهر التراث متواصلة لتشمل كافة المعتمديات بتظاهرات مختلفة ومتنوعة تجمع بين الشعر الشعبي وورشات تكوينية وعروض فرجوية وحكواتية.





14° - 28°








