سهرة فنية موسيقية يوم 26 أفريل بمسرح الأوبرا تكريما للملحن التونسي عبد الحميد ساسي

تكريما للملحن التونسي عبد الحميد ساسي الذي يعدُّ إحدى القامات الرائدة والخالدة في تاريخ الأغنية التونسية، ينظّم مسرح أوبرا تونس، تحت إشراف وزارة الشؤون الثقافية وبالتعاون مع المؤسسة التونسية لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة، حفلاً موسيقيا يحتفي بالمسيرة الفنية الزاخرة لهذا الملحن القدير وذلك يوم الأحد 26 أفريل بداية من السابعة مساء.

ويأتي تنظيم هذا الحفل لاستحضار إبداعات هذا الملحن الفذ وإسهاماته المتميزة في إثراء الساحة الموسيقية التونسية، من خلال سهرة تحييها الفرقة الوطنية للموسيقى بقيادة المايسترو يوسف بلهاني، بمشاركة الفنانات التونسيات مريم نور الدين وملكة الشارني ورؤى ناصر وسامية الحامي وجيهان عزوزي وأريج بريك وغفران الجميلي ودعاء الفرياني وملكة المعروفي ولبنى العبيدي.

وللتذكير فإن الملحن عبد الحميد ساسي (1936-1984) قدم عديد الأعمال الفنية الناجحة التي ظلت خالدة في الوجدان وفي الذاكرة والمدونة الموسيقية التونسية وهو "من الملحنين التونسيين الذين تشبّثوا بالطابع الموسيقي التونسي الأصيل النابع من أعماق المجتمع"، وفق بلاغ صادر عن مسرح الأوبرا.

وعبد الحميد ساسي هو أيضا عازف إيقاع جيّد إذ يحذق التوقيع بأسلوب مزخرف على كلّ الآلات الايقاعية وخاصة آلة الرق. وقد انضمّ كغيره من موسيقيي جيله إلى فرقة الاذاعة الوطنية منذ انبعاثها سنة 1957 بحسب المصدر ذاته.

وكان درس بالمعهد الوطني للموسيقى واختصّ في العزف على آلة القانون، وقد فضّل الاشتغال على الايقاعات والأوزان الشعبية، وإعادة تركيب وحداتها في بنى جديدة، وبرز ذلك في ألحانه التي أدتها الفنانة الراحلة عليّة وغيرها من المطربين الشعبيين مثل الهادي حبوبة.

بدأ عبد الحميد ساسي تجربة التلحين منذ سنة 1964، واستطاع أن يجلب اهتمام مطربات عربيات ويلحّن لهنّ، وقدم ألحان عرفت نجاحا لعدة فنانين على غرار المطربة سميرة توفيق. وتزخر المدونة الموسيقية التونسية إلى اليوم بعديد الإنتاجات الرائعة من ألحان عبد الحميد ساسي من ذلك أغاني اللي عندو محبة (للفنان يوسف التميمي) و"قالوا زيني عامل حالة" (للفنانة عليّة) و"كان الكلام من فضّة" و"ماعندي والي" و"مشى في بالك جد عليك" (للفنانة نعمة) و"حليلي وي" و"راح الغالي" و"إذا تشوفوه" (للفنانة سلاف) و"لمحبّة ماهي بالفم" (للفنانة زهيرة سالم) و"اللي صار لي ما صار لحد" (للفنان مصطفى الشرفي).

شارك:

إشترك الأن

تونس

11° - 23°
الأحد24°
الاثنين27°
# يحلو المساء مع نادرة عطية #
 Radio RTCI
SAMEDI TOUT
الصالون الثقافي
مشاوير
cool time
الفن الفن
شباب +
مسيكم بالخير
ويكاند عالكيف
إذاعة القصرين
الصالون الثقافي

الصالون الثقافي

17:00 - 20:00

ON AIR
# يحلو المساء مع نادرة عطية #
 Radio RTCI
SAMEDI TOUT
الصالون الثقافي
مشاوير
cool time
الفن الفن
شباب +
مسيكم بالخير
ويكاند عالكيف
إذاعة القصرين