برمجة 9 أفلام تونسية في مهرجان خارج الأسوار "جان روش الدولي" في تونس

تنتظم الدورة الثالثة من مهرجان خارج الأسوار "جان روش الدولي" في تونس من 15 إلى 19 أفريل 2026 بقاعة سينما أفريكا بالعاصمة، لتقدم للجمهور 9 عروض أفلام من بينها فيلمان تونسيان، مفتوحة للجمهور العريض مجانا.
وسيُفتتح هذا المهرجان الذي يُنظمه معهد البحوث المغاربية المعاصرة، يوم 15 أفريل 2026 بعرض الفيلم الروائي الطويل "معركة الجزائر، فيلم في التاريخ"، لمالك بن إسماعيل (بعد أن كان الافتتاح مبرمجا ليوم 14 أفريل)، وستدير حلقة نقاش هذا العرض الأكاديمية التونسية قمر بن دانة، في حين يكون الاختتام مع الفيلمين التونسيين "الطماطم الملعونة" لمروى طيبة، (نقاش أستاذ علم الاجتماع عماد المليتي)، وفيلم "فوق التل" لبلحسن حندوس، يناقشه أنيس قريعة و كاتيا بواسفان.
ويتضمن برنامج هذه الدورة التي تنتظم بدعم من لجنة الفيلم الاثنوغرافي لمهرجان "جان روش" الدولي، عروض أفلام ونقاشات مع صانعيها ومع خبراء من مجالات فكرية متعددة، فضلا عن ماستر كلاس يُقدمها مالك بن سماعيل يوم 16 أفريل 2026.
ويتضمن برنامج المهرجان عروض الأفلام التالية:
"معركة الجزائر، فيلم في التاريخ"( 117 دق) ، لمالك بن إسماعيل
"الحياة مالحة" (23 دق)
"المرأة التي تمشي" (28 دق)، فرانشيسكو كلاريتشي
"أين يمكنني أن أضيع؟" (70 دق)، ماتيس فان ديربورت
"نحن في الداخل" (177 دق)، لفرح قاسم
"رشيد طفل سنجار"( 80 دق)، لياسنا كراجينوفيتش
"بوذا في إفريقيا" (90 دق)، لنيكول شافر
"الطماطم الملعونة" (23 دق)، لمروى طيبة
"فوق التل" (77 دق)، لبلحسن حندوس




13° - 25°








