رمضانيات بيت الشعر من 25 فيفري إلى 12 مارس 2026 : برمجة ثرية في العاصمة والجهات تراوح بين الشعر والموسيقى والتكريمات

كشف بيت الشعر مساء أمس السبت 22 فيفري 2026 عن برنامج التظاهرة السنوية "رمضانيات بيت الشعر" التي ستلتئم من 25 فيفري إلى 12 مارس 2026. وقد جاءت البرمجة ثرية ومتنوعة الأصوات الشعرية تراوح بين ألق الحرف وعذوبة الموسيقى.
وللعام الثاني على التوالي ينتقل بيت الشعر من تونس العاصمة إلى الجهات إذ تقام الدورة تحت شعار "البيت يزور أهله" وهي مناسبة متجددة للانفتاح على الجهات والاستماع إلى أصوات شعرية متميزة من خارج العاصمة، في ظل استمرار تواصل أشغال ترميم مقر بيت الشعر بمدينة تونس العتيقة.
وتنطلق الفعاليات من أريانة، وتختتم في مدينة الثقافة الشاذلي القليبي بالعاصمة، بعد جولة بين عشاق الشعر في الكاف والقصرين وتوزر وسيدي بوزيد والقصرين وصفاقس وقفصة وقبلي وتطاوين.
فبالشراكة مع المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بأريانة، ينظم بيت الشعر السهرة الافتتاحية لتظاهرته وذلك يوم الأربعاء 25 فيفري بفضاء المكتبة الجهوية متعددة الوسائط.
وتنطلق السهرة على الساعة 21 بتكريم الشاعر خالد الوغلاني، تليه قراءَات للشعراء نجاة الورغي وعبد الستار العبروقي وحسين الغربي وكاهنة عباس ورمزي بن رحومة وعلي مبزعية. ويتخلل قراءات هذه السهرة التي يقدمها سامي فرتونة، مداخلات موسيقية لمجموعة الفنان ساسي التليلي.
وتحل التظاهرة ضيفة مساء الجمعة 27 فيفري على الكاف، في سهرة مشتركة مع المندوبية الجهويّة للشؤون الثقافية بالكاف، حيث يستضيف الفضاء الثقافي دار بوعلاق، ثاني سهرات بيت الشعر التي تستهل بتكريم الشاعرة منية العبيدي، وتتواصل مع قراءَات للشعراء السيدة بن علي وسالم المساهلي وخالد الجباري وحنان علوي وونيس السلطاني وسمير السلطاني. وتتخللها مداخلات موسيقية للفنان عبد الرؤوف الهداوي، في سهرة يقدمها الشاعر نور الدين بن يمينة.
ويكون الموعد في سهرة السبت 28 فيفري، في القصرين بالشراكة مع المندوبية الجهويّة للشؤون الثقافية، أين تفتح وحدة الاستقبال بفضاء وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية بسبيطلة أبوابها لبيت الشعر وتنطلق السهرة بتكريم الشاعرة فوزية العلوي تليها قراءات للشعراء فاطمة بركاوي ومشهور شعباني وفتحي النصراوي ووحيدة الدلالي وياسين حمزاوي ومحمد العلاقي. وتتخللها مداخلات موسيقية للأستاذ نور الدين بن حامد، في سهرة يقدمها ساسي التليلي.
وانطلاقا من بداية مارس تنتقل رمضانيات بيت الشعر إلى الجنوب حيث تتواصل السهرات الشعرية والفقرات التكريمية والوصلات الموسيقية. وتقام السهرات بالشراكة مع المندوبيات الجهوية للشؤون الثقافية بكل ولاية.
ويسهر أحباء الشعر يوم الأحد 1 مارس في روضة أبو القاسم الشابي بتوزر . وتستهل بتكريم الشاعر الراحل شكري ميعادي، ثم يتابع الحاضرون في هذه السهرة التي يقدمها محمد بوحوش، قراءات لكل من محمد الأمين الشريف ومحسن بن يوسف داسي وخير الدين الشابي وزكية الطنباري ولطيفة الشابي وعبد الرزاق شيدة. وتتخلل السهرة مداخلات موسيقية للفنان سليم اللبوزي.
وتحل رمضانيات بيت الشهر يوم الاثنين 2 مارس ضيفة على سيدي بوزيد وتقام في مركز الفنون الدرامية، وتنطلق بتكريم الشاعر التوهامي الهاني قبل تقديم قراءات للشعراء ماجدة الظاهري ومحمد الغزال الكثيري وسمير العبدلي وشريفة بدري وعبد النبي العوني (وضاح الجبل) وشكري السلطاني. وتتخلل القراءات مداخلات موسيقية للفنان بلال مطيبع والفنان سفيان عاشوري. وتقدم السهرة الصحفية ألفة خصخوصي.
وتستقبل عاصمة الجنوب صفاقس ضيوف بيت الشعر في سهرة الجمعة 6 مارس بدار الثقافة باب البحر، حيث سيقع تكريم الشاعر سالم الدلنسي، ثم قراءَات للشعراء دنيا الزرلي والهادي العايش وسامية عمار بوعتور وسلوى بن رحومة وجلال بن روينة والهادي القمري. ويدير السهرة علي المرزوقي وتتخللها مداخلات موسيقية لعازفة القانون درّة مهدي.
وتحط التظاهرة رحالها في قفصة مساء السبت 7 مارس بالمركب الثقافي ابن منظور، وتنطلق السهرة بتكريم الشاعر علي السماوي، تليه قراءات لكل من الشعراء، بلقاسم الثليجاني وابراهيم بالهامل وبدر الدين أحمد وجمال عمايميّة والعيد مصابحية وعادل الرداوي.
ويقدم السهرة خير الدين زرّوق وتتخللها مداخلات موسيقية لمجموعة المنار للموسيقى العربية بالمركب الثقافي ابن منظور.
وتستضيف دار الثقافة محمد المرزوقي بدوز من ولاية قبلي يوم الأحد 8 مارس رمضانيات بيت الشعر حيث يقع تكريم الشاعر جمال الصليعي والشاعر الراحل بلقاسم عبد اللطيف. ثم يكون الموعد مع قراءات للشعراء نبيلة أحمد والبشير عبد العظيم ومحمد الوحيشي وزبير بالطيب والناصر الشايب ولمجد بن منصور. ويقدم الأستاذ محمد بالحاج هذه السهرة التي تتخللها وصلات موسيقية للفنان الهادي العجّال.
وتنتقل رمضانيات بيت الشعر إلى تطاوين مساء الاثنين 9 مارس وتحديدا إلى ساحة علي بلهوان التي تتحول إلى اغورا، حيث سيقع تكريم الشاعر علي العرضاوي تليه قراءات لكل من الشعراء وعواطف محجوب ومحمد بوكراع ومحمد قطقوط وسهام ذكار ومنير هلال وعمر الكوز. وتتخللها مداخلات موسيقية للعازف عبد الودود بوخشم في سهرة من تقديم ليلى بوعجيلة.
وتعود رمضانيات بيت الشعر مجددا إلى تونس العاصمة حيث تختتم الفعاليات مساء الخميس 12 مارس في سهرة تقام بفضاء مسرح المبدعين الشبان بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي. وتشهد السهرة تكريم الشاعر محمد علي اليوسفي، وعرض فيديو حوصلة لفعاليات تظاهرة "رمضانيات بيت الشعر 2026". ثم يسهر عشاق الحرف مع قراءَات للشعراء فاطمة بن محمود ووليد أحمد الفرشيشي وعادل المعيزي ولمياء علوي وعز الدين بن محمود وعمار العوني. ويتخلل هذه القراءات عرض موسيقي للفنان محمد علي شبيل رفقة اسكندر بن عمو على الإيقاع وشادي دمق على البيانو.




8° - 21°








