زيارة تفقّد لمتحف العادات والتقاليد الشعبية بقابس في إطار متابعة الوضعية الإنشائية والوظيفية للمؤسّسات المتحفية

في نطاق أعمال التّفقد الدورية التي تضطلع بها مصالح وكالة إحياء التراث والتنمية الثقافية وتبعا لتوصيات وزيرة الشؤون الثقاقية بمتابعة أوضاع المواقع والمعالم والمتاحف، تمّ إنجاز زيارة تفقدية يوم 3 فيفري 2026 إلى متحف العادات والتقاليد الشعبية بقابس، خُصّصت لمعاينة الحالة العامة والإنشائية للمتحف وتقييم جاهزيته الوظيفية.
وقد تولّت القيام بهذه الزيارة ثلّة من إطارات الوكالة، ضمّت معز طوبال مدير الإدارة الفنية، و سكينة دلدول مديرة إدارة الاستغلال، إلى جانب الهادي بوعلي كاهية مدير مكلّف بوحدة التأمين الذاتي، و عبد الكريم نصر مهندس بالإدارة الفنية.
ومكّنت هذه الزيارة من الوقوف على جملة من النقائص والحاجيات، وعلى ضوء ذلك ستبرمج الوكالة، بالتنسيق مع مصالح المعهد الوطني للتراث، حزمة من التدخلات أبرزها تهيئة شباك التذاكر والوحدات الصحية، وتعزيز منظومة تأمين المتحف، إضافة إلى صيانة وتجديد الشبكات الكهربائية، وذلك إثر استكمال أشغال إعادة التهيئة المتحفية التي ينجزها المعهد الوطني للتراث.
وتندرج هذه الزيارة التفقدية ضمن مقاربة شاملة تعتمدها الوكالة للارتقاء بجودة استغلال المتاحف وتحسين ظروف صيانتها وتأمينها، بما يضمن حسن تثمين التراث الثقافي وصونه واستدامته للأجيال القادمة.




11° - 18°






