معهد تونس للفلسفة ينظم ندوة علمية احتفاء باليوم العالمي للغة العربية

احتفاء باليوم العالمي للغة العربية، ينظم معهد تونس للفلسفة يوم السبت 10 جانفي 2026 بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي، ندوة بعنوان "العربية والفلسفة: جدل اللغة والمفهوم".
ويتضمن برنامج هذه الندوة جلستين علميتين يتضمنان مداخلات لعدد من الجامعيين، إذ يؤثث الجلسة الأولى، التي تترأسها نرجس باديس، مداخلتان لكل من صلاح الدين الشريف بعنوان "أيُبنى المفهوم بالمفهوم في اللغة وبها؟" ومحمد بن ساسي بمُداخلة بعنوان "في تاريخ الفلسفة والعلوم العربية: مفاهيم مهاجرة ومفاهيم مهجورة".
أما الجلسة العلمية الثانية، التي يرأسها يوسف بن عثمان، فسيقدم خلالها كل من مفتاح حلاب مُداخلة بعنوان "من تاريخ الأفكار إلى تأويل المفاهيم: محمد محجوب وقراءات الفرابي"، وسعاد الجويني مُداخلة بعنوان : "تطويع اللغة للمفهوم: ابن سينا أنموذجا" ويختتمها الأستاذ محمد محجوب بمُداخلة بعنوان "أي الحقّ لايضاد الحقّ؟ في المفهوم المراوغ".




9° - 13°







