أوّل علاج لتكلّسات الشرايين بالموجات التصادمية في مستشفى شارل نيكول

نجح الفريق الطبي بقسم أمراض القلب في مستشفى شارل نيكول، أمس الاثنين 08 ديسمبر 2025 ، في إجراء أوّل عملية من نوعها في تونس لعلاج تكلّسات الشرايين التاجية باستعمال تقنية الموجات التصادمية داخل الشريان لمريض يبلغ من العمر 58 سنة، كان يعاني من تضيق شديد ومُتكلّس في أحد الشرايين.

 

وقد تمّ تفتيت التكلسات باستعمال "بالون تفتيت الحصوات داخل الشريان التاجي"، ثم وضع دعامة دوائية لاستعادة تدفّق الدم بشكل طبيعي، وفق ما جاء في بلاغ صادر عن وزارة الصحة.

 

وأشرف على العمليّة الأستاذ حبيب بن أحمد وفريق القسطرة، تحت إشراف الأستاذة ليلى بزداح وبالتنسيق مع الأستاذ أيمن العباسي من الصيدلة السريرية.

 

وأشارت وزارة الصحة في بلاغها إلى أن هذا النجاح يؤكّد تقدّم تونس في طب القلب التداخلي، ويبرز قدرة الكفاءات الوطنية على استعمال أحدث التقنيات العالمية لعلاج أمراض القلب المعقّدة.

شارك:

إشترك الأن

تونس

22° - 30°
الأربعاء30°
الخميس33°
& صباح التوانسة &
Le Grand Réveil de RTCI
El matinale jeunes مع سامي فرتونة
غن يا عصفور
 إذاعة الزيتونة
الكلمة ليك
زوايا الأحداث
المرايا
ايقاع الجنوب
إذاعة القصرين
غن يا عصفور

غن يا عصفور

09:00 - 10:00

ON AIR
& صباح التوانسة &
Le Grand Réveil de RTCI
El matinale jeunes مع سامي فرتونة
غن يا عصفور
 إذاعة الزيتونة
الكلمة ليك
زوايا الأحداث
المرايا
ايقاع الجنوب
إذاعة القصرين