من قياس الأثر إلى صنع القرار... ورشة عمل حول تنفيذ مؤشرات الثقافة 2030 لليونسكو أيام 15 و16 و17 سبتمبر 2025

تنظّم وزارة الشؤون الثقافية وبلدية تونس ومنظمة اليونسكو بدعم من الاتحاد الأوروبي، أيام 15 و16 و17 سبتمبر 2025، ابتداء من الساعة التاسعة صباحا (9.00) بقاعة المبدعين الشبان بمدينة الثقافة الشاذلي القليبي ورشة عمل وطنية مخصّصة لتقديم وتنفيذ مؤشرات الثقافة | 2030، وهي أداة مبتكرة تهدف إلى قياس ومتابعة مساهمة الثقافة في برنامج التنمية المستدامة لعام 2030 التابع للأمم المتحدة.
وتهدف هذه الورشة إلى تعزيز القدرات الوطنية في مجال جمع وتحليل البيانات الثقافية، وإنتاج البيانات الضرورية التي تُظهر مساهمة الثقافة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة (ODD)، وذلك من أجل دمج الثقافة بشكل أفضل في السياسات العمومية واستراتيجيات التنمية المستدامة.
وستكون الورشة فرصة لـتقديم منهجية مؤشرات الثقافة|2030 وتدريب الفاعلين المحليين والوطنيين على جمع وتحليل البيانات الثقافية ووضع خارطة طريق لتنفيذ المؤشرات على المستوى الوطني، وغيرها من المحاور.
وستشارك في الورشة مؤسسات حكومية ومنظّمات من المجتمع المدني وخبراء، الى جانب القطاع الخاص.