أحلام الإماراتية تختتم الدورة 59 من مهرجان قرطاج الدولي

اختتمت الفنانة الإماراتية أحلام الشامسي فعاليات الدورة 59 من مهرجان قرطاج الدولي، التي انتظمت بين 19 جويلية و21 أوت 2025، من خلال حفل أحيته في الخميس على ركح المسرح الأثري بقرطاج، وذلك بعد 28 عاما من أول مشاركة لها في هذه المهرجان العريق سنة 1998، لتصبح أول فنانة خليجية تغني على هذا المسرح في مناسبتين تفصل بينهما قرابة ثلاثة عقود.
وقدّمت أحلام خلال هذه السهرة الفنية على مدى 150 دقيقة باقة غنائية ثرية ناهزت 30 أغنية، مزجت فيها بين الطرب الخليجي الكلاسيكي والإيقاعات الراقصة المعاصرة مع الحفاظ على تنوع الألوان الموسيقية. ومن بين الأغاني التي تفاعل معها الجمهور "ما يصح إلا الصحيح" و"أحتاجك أنا" و'قول عني ما تقول" و"مثير" و"عايش حياتك" و"يلازمني خيالك" و"أنا ربي بلاني فيك بلوة".
كما أدّت الفنانة أغنية "ما صار يعجب مقياس" باللهجة التونسية للفنان زياد غرسة، وهي الأغنية نفسها التي أدتها خلال مشاركتها الأولى بالمهرجان سنة 1998. وأعربت أحلام عن ارتباطها الوجداني بهذه الأغنية، مشيرة إلى أن الإعلامي الراحل نجيب الخطاب هو من اختار لها الأغنية وأوصاها بأدائها لما لها من صدى كبير لدى الجمهور التونسي، وهو ما تأكد من خلال استمرار طلبها في العديد من الحفلات بعد مرور أكثر من ربع قرن.
وأكدت أحلام في الندوة الصحفية التي انعقدت مساء الأربعاء 20 أوت بالمركز الإعلامي للمهرجان، أن مشاركتها في دورة هذا العام جاءت بناء على طلب شخصي تقدّمت به لإدارة المهرجان التي استجابت بدورها لهذا الطلب ووفرت لها الظروف الفنية والتنظيمية الملائمة.
كما أبرزت الفنانة الإماراتية متانة العلاقة التي تربطها بتونس. ووصفت حضورها فيها بـ"الوجداني"، مؤكدة أنها تعتبر تونس بلدها الثاني ولها مكانة خاصة في مسيرتها منذ بداياتها الفنية. وأعربت عن رغبتها في أن تكون بمثابة سفيرة فنية لدولة الإمارات وتعكس من خلال أعمالها العلاقات الثقافية المتميزة بين البلدين.
وفي سياق متّصل، أعلنت أحلام عن نيتها إقامة جولة فنية تشمل عددا من المدن التونسية من بينها سوسة والحمامات، مشيرة إلى أنها عبّرت لإدارة مهرجان قرطاج الدولي عن رغبتها في تنظيم حفلات داخلية خلال الفترة القادمة.
وفي حديثها عن مشاريعها الفنية المقبلة، كشفت الفنانة الإماراتية عن انتهائها من تسجيل ألبوم غنائي باللهجة العراقية، إلى جانب عملها على ألبومين باللهجتين المصرية والمغربية. كما أعلنت أنها تعتزم إنتاج ألبوم غنائي باللهجة التونسية في المستقبل، مبيّنة أنّ احترام خصوصية الجمهور العربي يقتضي مخاطبته بلغته ولهجته باعتبار أن لكل جمهور ذوقا فنيا يجب مراعاته والتفاعل معه.
 

 

 


شارك:

سبر أراء

ما هي أنواع البرامج التي تفضلونها أكثر؟

عدد الأصوات : 268

إشترك الأن

تونس

24° - 32°
الأحد33°
الاثنين33°
الثلاثاء35°
الأربعاء38°
الخميس41°
الجمعة40°
على صعيد الرفض
على صعيد الرفض

على صعيد الرفض

01:00 - 02:00

ON AIR
على صعيد الرفض