مهرجان قابس الدولي ينظم ندوة دولية حول المعرفة والمقاومة

 تنطلق اليوم 07 أوت 2025  بقابس وفي إطار الدورة 40 لمهرجان قابس الدولي فعاليات الندوة الدولية حول " المعرفة والمقاومة " التي ينظمها هذا المهرجان من 07 الى 09 أوت الجاري.
وتتضمن هذه الندوة 4 جلسات علمية ستتركز حول المعرفة والمقاومة : مقاربات ديكولنيالية والمقاومة الاكاديمية ( التربية على المقاومة والجسد المقاوم ) وتجارب من العالم في أدب المقاومة السرية وسيمائية الصورة (جمالية المقاومة وأسئلة الدلالة ).
وستتضمن هذه الجلسات العلمية مجموعة من المداخلات تسلط الضوء على أشكال النضال بالمنطقة المغاربية ضد الاستعمار الفرنسي واستيمية المقاومة في العراق : نحو تفكيك الهيمنة المعرفية وإنتاج سرديات بديلة كما تتمحور حول الجامعة والاختراق الاسرائيلي : أية مقاومة أكاديمية ؟ والجسد والمقاومة وامتداد مساحة الجهل..
كما تتضمن الندوة مداخلات حول السجان والمقاومة : السجون في الحيز الاستعماري الصهيوني من خلال رؤية المقاوم الفلسطيني والسرية ضرب من ضروب المقاومة من خلال الأدب الفلسفي السري فجر عصر الأنوار والصورة وإنتاج مخيال المقاومة والاستيطان الرمزي والتحول الدلالي ( الكوفية في الموضة العلمية متنا ) ومقاومة الاختراق الرقمي : حزب الله مثالا.
وسيشارك في الندوة الدولية لمهرجان قابس الدولي مجموعة من المفكرين والباحثين والأساتذة الجامعيين من تونس والمغرب والعراق وليبيا وفلسطين.

شارك:

إشترك الأن

تونس

9° - 17°
الثلاثاء17°
الأربعاء20°
المجلة التربوية
AUTOUR DE MIDI
استديو الملاعب
الطريق إلى المدرسة
فقه الحياة مع د٠زهير الجندوبي
في الإقتصاد
حدث ورأي
ألوان الأثير
آستوديو الرابطات
الطريق إلى المدرسة

الطريق إلى المدرسة

14:00 - 15:00

ON AIR
المجلة التربوية
AUTOUR DE MIDI
استديو الملاعب
الطريق إلى المدرسة
فقه الحياة مع د٠زهير الجندوبي
في الإقتصاد
حدث ورأي
ألوان الأثير
آستوديو الرابطات