وزارة الشؤون الثقافية تنعى المخرج السينمائي علي العبيدي


تنعى وزارة الشؤون الثقافية، بكل حسرة وأسى، المخرج السينمائي علي العبيدي الذي وافته المنيّة مساء أمس الثلاثاء 10 جوان 2025.
ووُلد الفقيد يوم 10 فيفري 1950 بمدينة الرديّف، وتحصّل على شهادة الماجستير في صناعة الأفلام من بوخارست، واشتغل مدرّسا في الجامعات التونسية منذ سنة 1981، في علم الجمال والكتابة السينمائية وتحليل النصوص الدرامية.
وفي رصيد علي العبيدي مؤلّفان، الأوّل بعنوان “كتابات عن النقد والمسرح التونسي” صدر سنة 1992، والثاني “فيما يتعلق… أم البحث عن الروح الخفية” صدر سنة 2004، كما أنّ له مخطوطة دراسة عن الأدب والسينما بعنوان “من كلمة إلى صورة”.
أما في المجال السينمائي، فقد أخرج 04 أفلام قصيرة هي “تاريخ التاريخ” (1982)، “رسالة إلى بشير خريف” (1986)، “سينما قليبية أو السينما البديلة” (1986)، و”كان ما كان” (1992). 
وفي رصيد الرّاحل أيضًا 03 أفلام روائية طويلة “برق الليل” (1990)، “الرديف 54″ (1997)، و”اللمبارة” (2007).
وبهذه المناسبة الأليمة تتقدم وزارة الشؤون الثقافية بأحرّ عبارات التّعزية إلى عائلة الفقيد علي العبيدي وإلى الأسرة الثقافية والسينمائية راجية من الله تعالى أن يتغمده برحمته الواسعة وأن يلهم أهله وذويه جميل الصّبر والسلوان.
إنا لله وإنا إليه راجعون
 

شارك:

إشترك الأن

تونس

12° - 16°
الجمعة18°
السبت14°
العشوية على الوطنية
 Radio RTCI
استديو الكان
الصالون الثقافي
لقاء اللخميس
ymasikom
أنوار الغروب
نبض المساء
أصايل
إذاعة القصرين
الصالون الثقافي

الصالون الثقافي

17:00 - 20:00

ON AIR
العشوية على الوطنية
 Radio RTCI
استديو الكان
الصالون الثقافي
لقاء اللخميس
ymasikom
أنوار الغروب
نبض المساء
أصايل
إذاعة القصرين