تونس تحتضن الدورة التدريبية الثالثة حول التوثيق الرقمي للتراث العالمي

تحتضن تونس من 19 إلى 23 ماي 2025 وتحديدا بمدينة الجم، الدورة التدريبية الثالثة حول التوثيق الرقمي للتراث العالمي التي تندرج ضمن مشروع المنصة التراثية الرقمية " Dive into heritage الغوص في التراث" الذي يُنجز في تونس بالتعاون مع المعهد الوطني للتراث وتُنظمه منظمة اليونسكو بدعم من المملكة العربية السعودية.

ويحط المشروع رحاله بتونس في هذه المرحلة بعد تنظيم دورتين تدريبيتين بكل من سلطنة عمان في مارس 2023 والمملكة العربية السعودية في أكتوبر 2024.

وفي هذا الإطار أعلن المعهد الوطني للتُراث مساء أمس الاثنين على صفحته الرسمية عن فتح باب الترشح أمام الأخصائيين في التراث ومديري المواقع الأثرية في الدول العربية والطلبة الذين يعملون على معالجة البيانات الرقمية للتراث الثقافي كجزء من دراساتهم أو أبحاثهم، للمشاركة ضمن هذه الدورة.

وتوفر هذه الدورة التدريبية للمشاركين فيها إمكانية تعلم مهارات تقنية جديدة في مجال التوثيق الرقمي من خلال مجموعة من العروض النظرية والأنشطة التطبيقية في مجال التصوير "الفوتوغرامتري" باستخدام الطائرات المسيرة دون طيار وأجهزة المسح الضوئي بالليزر والكاميرات المعدلة، بالإضافة إلى معالجة البيانات التي يتم توثيقها في الميدان.

يعد مشروع " Dive into heritageالغوص في التراث" الذي انطلق سنة 2022، منصة مبتكرة تدمج التقنيات الرقمية الحديثة لتحسين الدخول عن بعد إلى مواقع التراث العالمي والترويج لها.

وجدير بالذكر أن هذا المشروع يتنزل ضمن مجهودات مركز التراث العالمي لليونسكو لتنفيذ الأهداف الإستراتيجية لاتفاقية التراث العالمي خاصة من خلال برنامج بناء القدرات في المنطقة العربية، والذي سيختتم بهذه الدورة التدريبية الثالثة المُبرمجة في تونس.

شارك:

إشترك الأن

تونس

15° - 26°
الجمعة19°
السبت24°
الأحد21°
الاثنين22°
الثلاثاء24°
الأربعاء27°
السهرية
 Radio RTCI
ملا كورة
على اجنحة الليل
 إذاعة الزيتونة
احك يا زمان
كرسي الإعتراف
خطوات تتحدى
سهرة رياضية
لآلئ الليل
إذاعة القصرين
على اجنحة الليل

على اجنحة الليل

22:00 - 00:00

ON AIR
السهرية
 Radio RTCI
ملا كورة
على اجنحة الليل
 إذاعة الزيتونة
احك يا زمان
كرسي الإعتراف
خطوات تتحدى
سهرة رياضية
لآلئ الليل
إذاعة القصرين